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마케팅

중국 술 추천 - 중국의 8대 백주(고량주)의 종류와 역사 이야기

by Clover Marketer 2024. 3. 24.

중국 술 추천 - 중국의 8대 명주 (중국 고량주)

중국에 여행을 자주 가지는 않지만 고량주는 즐겨 찾는 분들께서 많은거 같은데요. 저는 중국에 가끔 여행을 다녀올때면 꼭 고량주 하나 정도는 구입해서 오는 편입니다. 이때 어떤 술이 유명한지 잘 모르기 때문에 구입을 하기 어려운 경우도 많은데요. 중국의 8대 술에 대해서 이야기 해볼까 싶습니다.

개인적으로는 이 8개의 술만이 아닌 수정방처럼 소개를 드리지는 않아도 맛있는 술도 많기 때문에 조금 더 다양하게 마셔보는 것도 좋다고 생각은 하지만 우선 유명한것 부터 알아보면 좋겠죠?

 

 

중국의 8대 명주: 천년 역사를 품은 술의 향연

중국은 5천년 이상의 증류주 역사를 자랑하며, 다양한 향과 맛을 가진 백주(白酒)를 중심으로 독특한 주 문화를 발전시켜 왔습니다. 그 중에서도 8대 명주는 중국 전역에서 가장 유명하고 사랑받는 백주로, 오랜 역사와 전통, 그리고 뛰어난 품질을 인정받아 '중국 백주의 정수'라고 불립니다.

 

 

 

1. 마오타이주(茅台酒): 귀주성의 자랑, 향긋한 곡물 향기

소량 생산과 까다로운 제조 과정으로 유명하며, '술의 왕'이라는 별칭을 가지고 있습니다. 곡물, 꽃, 과일 등 다양한 향이 어우러져 있으며, 부드러운 입맛과 긴 여운이 특징입니다.

2. 오량액(五粮液): 5가지 곡물의 조화, 풍부한 맛

5가지 곡물을 사용하여 만들어 풍부한 맛과 향을 자랑합니다. 부드러운 입맛과 깊은 후미, 곡물의 달콤함이 조화를 이루는 것이 특징입니다.

3. 汾酒(汾酒): 산시성의 명주, 깨끗하고 청량한 맛

높은 품질의 곡물과 깨끗한 물을 사용하여 만들어 맑고 투명한 술빛을 자랑합니다. 깔끔하고 청량한 맛과 곡물의 향이 특징이며, 소화에도 좋기로 유명합니다.

4. 양하대곡(洋河大曲): 강소성의 자랑, 달콤하고 부드러운 맛

곡물과 과일을 함께 숙성시켜 만들어 달콤하고 부드러운 맛이 특징입니다.

5. 서봉주(西凤酒): 섬세하고 깊은 풍미, 묵직한 입맛

고소하고 묵직한 입맛과 깊은 풍미를 자랑하며, 곡물의 향과 곡물 맛이 뚜렷하게 느껴지는 것이 특징입니다.

6. 노주노교특곡(泸州老窖特曲): 시원하고 깊은 맛, 곡물 향과 꽃향

곡물과 꽃을 함께 숙성시켜 만들어 시원하고 깊은 맛과 곡물 향과 꽃향이 조화를 이루는 것이 특징입니다.

7. 전흥대곡주(全兴大曲酒): 묵직하고 깊은 맛, 곡물 향과 약간의 매운맛

고소하고 묵직한 입맛과 깊은 맛, 곡물 향과 약간의 매운맛이 특징입니다.

8. 동주(董酒): 독특한 향과 맛, 약재의 풍미

약재를 사용하여 만들어 독특한 향과 맛을 자랑하며, 건강에도 좋기로 유명합니다.

8대 명주를 즐기는 방법

  • 온도: 8대 명주는 일반적으로 상온에서 즐기지만, 술의 종류에 따라 온도를 조절하면 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다. 예를 들어, 마오타이는 약간 데워 마시면 곡물 향이 더욱 강조되고, 서봉주는 차갑게 마시면 깔끔하고 청량한 맛을 더욱 느낄 수 있습니다.
  • : 8대 명주는 작은 잔으로 천천히 마시는 것을 권장합니다. 이는 술의 향과 맛을 충분히 느낄 수 있도록 하기 위함입니다.
  • 음식: 8 명주는 다양한 음식과 함께 즐길 있습니다. 특히, 중국식 요리와 어울리는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

중국 고량주 8대 명주

중국의 유명한 술은 보통 8대 고량주를 말하는데요. 매년 중국에서 술을 시음하고 평가하는 행사가 있는데 다양한 기준을 가지고 결정을 합니다. 8대 명주를 정하기에는 사람들의 기준에 따라서 변하는 경우도 많이 있는데요. 기본적으로 가장 많이 이야기를 하고 있고 일부 지식에 따라서 정리를 해봤는데요. 일부 사람에 따라서 기준이 달라서 다른 유튜브나 블로그에서는 각자 기준에 따라서 지식에 따라 다른 것들을 설명해주는 경우도 있더라구요.

 

 

 

 

중국 8대 명주의 특징과 역사

향형

8대 명주는 각각 고유한 향형을 가지고 있어요. 향형은 증류 과정에서 발생하는 향미 성분에 따라 분류되며, 8대 명주의 향형은 다음과 같습니다.

소곡향(소곡香): 마오타이주, 서봉주
농곡향(濃穀香): 오량액, 전흥대곡주
청곡향(清穀香): 분주미곡향(米穀香): 양하대곡
다곡향(多穀香): 노주노교특곡, 동주

 

역사

8대 명주는 오랜 역사를 가지고 있으며, 각각의 술은 독특한 역사적 배경을 가지고 있어요.

  • 마오타이주: 2천년 이상의 역사를 가지고 있으며, 중국에서 가장 유명한 백주입니다.
  • 오량액: 1903년에 처음 만들어졌으며, '중국 명주 중의 명주'라는 별칭을 가지고 있습니다.
  • 분주: 1500년 이상의 역사를 가지고 있으며, '북방 백주의 대표'로 불립니다.
  • 양하대곡: 1703년에 처음 만들어졌으며, '천하 제일 곡'이라는 별칭을 가지고 있습니다.
  • 서봉주: 600년 이상의 역사를 가지고 있으며, '술의 시조'라는 별칭을 가지고 있습니다.
  • 노주노교특곡: 1573년에 처음 만들어졌으며, '천하 명주'라는 별칭을 가지고 있습니다.
  • 전흥대곡주: 1800년 이상의 역사를 가지고 있으며, '소주 명주'라는 별칭을 가지고 있습니다.
  • 동주: 1958년에 처음 만들어졌으며, '약주 명주'라는 별칭을 가지고 있습니다.

 

8대 명주 외에도 주목할 만한 중국 명주

8대 명주 외에도 중국에는 다양한 명주들이 있는데요. 그 중 몇가지를 소개해드릴까 싶습니다.

  • 두캉주 : 중국에서 가장 오래된 술 중 하나로 알려져 있어요.
  • 고정공주 : 천하 명주라는 별칭을 가지고 있으며 깊은 맛과 향이 특징이에요.
  • 죽엽청주 : 대나무잎을 사용하여 만들어 독특한 향과 맛을 가지고 있어요.

 

8대 명주는 중국 백주의 정수를 보여주는 소중한 문화유산이라고 해요. 각 각의 술은 고유한 향형과 역사를 가지고 있고 다양한 맛과 향을 즐길 수 있는 술이에요. 중국 문화와 술에 관심이 있다면 8대 명주를 맛보는 것도 추천드립니다. 개인적으로 일본 사케를 좋아하는데 위스키나 와인뿐만 아니라 도수가 조금 높은 술을 마시고 싶은 경우에는 중국의 백주도 괜찮은거 같더라구요. 가격이 조금 나가지만 한 번 여유가 된다면, 어떤 술을 먹어야할지 고민이 될때는 8대 명주로부터 맛보는것은 어떨까 싶습니다.

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